Как передать экран телефона на телевизор?

Как показывают исследования, у подавляющего большинства жителей планеты уже есть смартфон или планшет, в котором мы храним наши фотографии, видео, любимые игры и закладки на интересные интернет страницы.

Совершенно резонно возникает вопрос: как посмотреть всё это на большом экране, телевизоре или проекторе, без лишних телодвижений?

Сегодня попытаемся разобраться с имеющимися способами соединения смартфона с телевизором (планшета с монитором, компьютера с проектором...).

Проводные решения

Самым банальным способом является подключение к телевизору через провод. Современные телевизоры и проекторы оборудованы портом HDMI, который сочетает в себе передачу и качественного видео и цифрового звука:


Совет: если у телевизора, монитора или проектора нет HDMI, но есть VGA или RCA:

 

то для подключения смело можно использовать переходники с HDMI на VGA и с HDMI на RCA.

Обычным кабелем “папа-папа” тут не обойтись, нужен переходник от телефона на HDMI. У разных телефонов данный интерфейс реализован по разному, поэтому смотрите в Руководстве Пользователя или в интернете вашу конкретную модель, чтобы подобрать правильный переходник. Вот пример некоторых из них:

Для “яблочных” устройств разных поколений:

 

или  


Для устройств на Android, в которых HDMI реализован через зарядный microUSB:


Беспроводные решения

Плавно переходим к теме поинтересней. Как отправить изображение со своего телефона или планшета на ТВ по воздуху?

Флешка

Это самый древний и довольно надёжный способ, правда, имеющий приличную долю ограничений:

Во-первых, и телефон и телевизор должны поддерживать подключение флешек по USB. Если с телевизором всё понятно, то для телефона, опять же, потребуются соответствующие переходники (как и в случае с выводом HDMI, для каждого конкретного бренда или даже модели - свой). 

У андроид-устройств кабель для подключения флешки (и других USB) называется OTG-кабель.

На microUSB:


На miniUSB:

Для гаджетов компании Apple переходники выглядят так:

Постарше:


Поновее:

Необходимые файлы нужно скопировать с телефона на флешку а затем подключить её к телевизору. Или, если нет OTG-кабеля, скопировать сначала на компьютер, а потом уже перенести на флешку, которую, в свою очередь, подключить к ТВ.

Вернёмся к ограничениям подключения: телевизор обязательно должен поддерживать тот формат файлов, который “выдаёт” телефон. Сведения о конкретно поддерживаемых форматах Вы можете почерпнуть в руководствах пользователя для имеющихся у Вас устройств.

Третье ограничение, видное уже по двум предыдущим пунктам - на большой экран смогут попасть только медиафайлы, то есть фото, видео и музыка. Стримить (транслировать) рабочий стол мобильного гаджета, равно как и вашу любимую игрушку или программу, увы, не получится…


Смарт-ТВ с функцией беспроводного экрана

Умные телевизоры потихоньку становятся частью нашей жизни, пусть пока и не в самом полном виде. Маркетинговый термин Smart-TV может очень сильно варьироваться в плане полноты функций, которые имеет в виду производитель. Для кого-то Смарт - это просто способность воспроизводить флешки (см.выше), а для кого-то - полноценная операционная система, как в компьютере, только в телевизоре.

Как бы там ни было, нас интересует конкретная функция нашей “плазмы” - поддержка протокола miracast. Будьте внимательны, каждый производитель так и норовит назвать эту функцию по своему, вчитывайтесь в формулировки инструкции. И разумеется, телевизор должен быть с Wi-Fi. Также сразу оговорюсь, что этот протокол поддерживается только мобильными девайсами на Android начиная с версии 4.1.2 и компьютерами с Windows 8 и выше. Ещё поддержка есть в малораспространённой мобильной ОС Windows Phone начиная с 8-ой версии. Всем остальным - пропускаем этот пункт и идём в конец статьи.

Если, по заверению руководства к вашему экрану, в нём реализована функция беспроводной трансляции, она же - miracast, то смело активируем её пультом в меню телевизора, далее заходим в настройки телефона или планшета и ищем что-то типа “беспроводной экран” или “Wi-Fi Display”. Производители часто прячут эту функцию в глубинах меню или вообще скрывают от пользователя. Но если у Вас андроид версии 4.1.2 и новее, то можно воспользоваться специальными приложениями, которые “достают” менюшку беспроводного экрана из нутра операционки.

На устройствах с Windows в настройках также будет пункт а-ля “беспроводной экран” в разделе “проекция”:

Поскольку miracast использует технологию Wi-Fi Direct, а та, в свою очередь, будет использовать общий адаптер и для интернета и для трансляции экрана, будьте готовы к возможным перебоям или с первым или со вторым, а в случае старенького смартфона, иногда и с обоими.

DLNA

Грех не упомянуть тут старейший сетевой протокол для передачи медиаданных на “умные” устройства. По функциональности сравним с “флешкой”, только работает по сети. Но не всегда. И не во всех случаях. И не со всеми устройствами. Поддерживается некоторыми телевизорами и медиаплеерами. Так что особо останавливаться не будем. Если обнаружили, что есть, то ставьте на смартфон BubbleUPNP и отправляйте файлы по сети.

А для тех, кто хочет “мяса”, предлагаю обратить внимание на видеосендер, который реально умеет “заворачивать” любой HDMI в DLNA: ссылка.

Адаптеры беспроводного экрана от производителей

Производители смартфонов хотят заработать на Вас по-полной тоже не сидят на месте и, пользуясь своим брендом, активно продвигают дополнительные устройства, которые могут принимать трансляцию экрана от “родных” смартфонов и планшетов. Так Ваш не-смарт-ТВ может стать чуточку умнее.

Если говорить по “фруктовую” компанию, то в общем наплевать, смарт у Вас ТВ или нет, теперь он будет таковым! Вам предлагается приобрести устройство из линейки AppleTV, не всегда гуманное по цене, пусть и дизайненное в Калифорнии, но собранное, всё же, в Китае, ну да ничего. Устройство представляет собой приставку с HDMI для подключения к телевизору, доверху наполненную Эппл-сервисами, такими, как музыка, кино, сериалы напрокат, что на постсоветском пространстве, УВЫ, либо не работает либо не используется, когда “у меня, вон, на винте 5 терабайт свежих HD BD-рипов, а главное - бесплатно!”. В общем, из всего этого нас интересует только процентов десять функционала, а именно, поддержка протокола AirPlay. Данный протокол как раз предназначен для передачи аудио и/или экрана от устройств на iOS (кстати, не всех, старые четвёрки - гудбай) на ТВ или проектор, к которому подключена приставка.


Внешние адаптеры miracast (протокол, о котором говорилось выше, в пункте о Смарт-ТВ) производят несколько именитых брендов, самый известный из которых - Microsoft. Устройство также подключается к ТВ по HDMI и несёт лишь одну функцию - принимать экран от смартфонов, планшетов, компьютеров:


Есть ещё приставка от Google, работает по протоколу chromecast / google cast, но тут говорить особо не о чем, поддержка трансляций доступна только в Android и только в некоторых приложениях, в которых создатели решили её добавить. На практике данный стандарт практически “мёртв”.


Универсальный беспроводной метод для всех смартфонов, планшетов и компьютеров.

Признаться, когда мы включили этого малыша, то все вздохнули с облегчением: “Наконец-то проблемы всех переговорных и конференц-залов решены!”. И это действительно близко к правде:

Девайс, имея совсем малый размер, сравнимый с флешкой, подключается к любому телевизору, монитору или проектору по HDMI (напомню, если нет HDMI, то можно подключить через переходники: с HDMI на VGA и с HDMI на RCA), имеет встроенный Wi-Fi модуль с внешней антенной, может подсоединяться к существующей Wi-Fi сети и работать через неё, периодически получая по интернету обновления с новыми функциями.

Поддерживает полностью и Airplay и Miracast и DLNA, а также универсальный протокол и-зи-каст. То есть любой ваш девайс (в том числе и компьютер на Windows, MacOS, Linux) сможет транслировать рабочий стол на большой экран! Не говоря уже о возможности работы через DLNA.

Запуск "с нуля" происходит практически мгновенно! Теперь весь “зоопарк” ваших устройств сможет стримить содержимое экрана или веб-страницы на телевизор, монитор или проектор.

Трансляция может вестить как напрямую, с соединением типа “точка-точка”, так и через вашу домашнюю сеть. При том и в первом и во втором случае соединение с интернетом сохраняется!

Поскольку донгл (именно так принято называть подключаемые к ТВ устройства размером примерно с флешку) способен работать через “материнскую” сеть, по стандартному IP-протоколу, то транслировать можно хоть с другого конца земли, через интернет: например, через технологию виртуальной частной сети.

Для корпоративных пользователей есть возможность просматривать настройки устройства через Web-интерфейс, даже видеть слайды из транслируемого экрана прямо на Web-странице и-зи-каста.

Ещё можно настроить автоматический режим работы устройства, когда оно вообще без участия смартфона или компьютера подсоединяется к определённому каналу в интернете и начинает показ. Очень удобно использовать в качестве “заглушки”, эдакая динамичная заставка на ваши экраны.

Цена у устройства вполне демократична для его широкого функционала. Ознакомится с ним поближе и посмотреть видеообзор можно по этой ссылке.

На сегодня это практически все методы, которые позволяют соединить телефон с телевизором. Впрочем, для самостоятельного изучения можно упомянуть ещё пару протоколов, направленных на трансляции на удалённый экран, но не получивших широкого распространения: это Airtame (с непомерно дорогим приёмником) и MirrorOp, некогда популярный протокол, но сейчас довольно мало используемый в серверах презентаций.




Назад к новостям